台灣包裝雜誌專訪興立台實業周鳳隆總經理

興立台實業有限公司創立於2000年至今,參與過健保IC卡讀卡機設計製造、各種郵件帳單交寄日期噴印。2005年取得國際知名大廠HP的技術授權,並與日本IDC公司技術合作研發,免維修、體積小、性能優異的工業用噴印機,經過多年研發與改良,自有品牌DAILY JET噴印機取得專利登記且為主力產品。台灣包裝工業雜誌特別專訪周鳳隆總經理,請他分享經營經驗與興立台在噴印設備領域上的優異表現。

品牌授權,自行開發

興立台專營電腦高解析噴墨設備,以HP噴墨技術並與日本合作夥伴IDC公司共同開發,與國內以代理各種噴印機廠商有所區別,自產自銷方式外銷全球各國,賣出6000台以上的HP噴印機,並於日本市場以OEM間接銷售方式成為HP噴印機的主要供應商!興立台由2006年開始專售噴印機,初期銷售重心為泰國,現今已轉移至美國與日本兩大市場,並且透過經銷商將台灣產製的噴印機器銷售到世界各國,跨足亞洲、美洲及歐洲!

周總經理表示,選擇與國際知名大廠HP合作,主要因其品牌知名度高,且應用上非常適合開發與突破,而生產的機器其後續維修與保養更為簡易方便。「配合HP持續更新的墨水技術,進行新一代噴印機的開發為興立台2014年的重心。未來市場將由HP噴墨技術來取代一部分的CIJ (Continuous Ink Jet)噴墨應用,對於中小型企業是極大的發揮空間!」目前興立台已借出多台自行開發的噴印機給予臺灣的工廠測試使用中。

舊機改良,新技術新機器面市

興立台於今年7月將開發完成的新產品───手持式噴印機,深受國際客戶期待!今年以此新產品的開發與銷售為主要經營目標,並進軍中國大陸與印度市場,預期會銷售出1000台以上!周總經理表示新產品的開發是因應未來市場將走向二維條碼、QRcode、製造商資訊的噴印應用,而手持式噴印機則能完美勝任此任務,「以我們的噴印機為例,主要提供給生產業者包裝的紙箱上製造日期、批號、流水號、logo圖形、條碼等的噴墨應用。對於一些密閉工廠的一些噴印標示需求,因大多數廠商提供的CIJ溶劑油墨的味道非常濃烈,使我們的HP噴印機占有很大的優勢,可以推廣到一些適用的工廠內使用!而手持式的改良則能配合廠商對於噴印的『機動性、方便使用、輕巧操作、墨水需求量少』等的特殊要求!」
另一方面興立台也將致力於舊機型的小型化改良,透過新設計的零組件與新系統的轉移提升品質,並使機器成本價格再降低,回饋臺灣,提供給在地客戶。